まれーしあ滞在記2

世界中で働きながらステキングを提供するブログ 04年1月からマレーシアを爆走中です。

CommentList Open >> ▽
Go to the PageTop >> △
■ --------(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

■ 2005-07-10(Sun)

こんばんは

今日は日曜日ということで晩御飯を作ってみた

本日のお題は『青梗菜』

マレーシアに来て中華料理を多く食べるようになり、そんな中で特に好きになったもの
それが青梗菜

今夜は『青梗菜のにんにく炒め』に挑戦です
ちなみに僕の料理の腕は『スクランブルエッグが作れる』程度なのでそんな簡単なって言われるような料理でも大冒険なわけなのでご了承願いたい



青梗菜だけでは成長期?な僕にとっては物足りないので今夜は下記のメニューとしました

1)青梗菜のにんにく炒め
2)冷凍唐揚げのマヨネーズ炒め
3)たまご炒飯











手抜き過ぎですね




青梗菜のにんにく炒め
・熱したフライパンにサラダ油をたっぷり入れる
・薄く切ったにんにく(2欠片くらい)を炒める
・食べやすいくらいに切った青梗菜(1株)を頃合いを見計らってぶち込む
・塩がなかったので塩コショウを適量入れる
・ある程度炒めたら水を少量入れて蓋をする
・入れた水が全部はけたくらいで完成

冷凍唐揚げのマヨネーズ炒め
・ストアーで買った冷凍唐揚げをチンする
・フライパンにサラダ油をしき、チンした唐揚げをぶち込む
・ちょっと炒めたところで醤油適量、マヨネーズ大量を加える
・焼けるマヨネーズの香ばしい香りを楽しみながら炒める
・ちょっと焦げ目がついたくらいで完成

たまご炒飯
・冷凍していたご飯をチンする
・フライパンにサラダ油をしく(あとでバターと間違ったと気づいた)
・バターの事は忘れて、とりあえずチンしたご飯をぶち込む
・ご飯をちょっと炒めたら、たまご(1個)をぶち込む
・塩コショウ、醤油を適量、マヨネーズを大量に入れて炒める
・炒めるのに疲れたら完成


さて最後に盛り付けですがマレーシアに住んでるのでマレーシアらしく一つのお皿に全部のっけます








今夜の晩飯完成です!!!ヽ(゚∀゚*)ノワッチョイ






味評価:(´Д⊂うぅぅ・・・
感想:青梗菜は水を入れすぎたためかシナっとなってて味も薄すぎた
   炒飯はやはりバターで炒めなかったのが敗因か香ばしさにかけた
   冷凍唐揚げが一番うまいという残酷な結果に終わった
   全体的に胃がもたれるメニューに完敗

スポンサーサイト
 |  2005-07-10 |  URL EDIT
もうね、腹イタイ(涙)
久しぶりにこんなに笑いましたが。
もうね、キムの心模様が写真に忠実に再現されてます。
から揚げにピント合ってるからね?(爆笑)
ほんと、胃もたれしそう・・・。マヨネーズ入れすぎだってば。
体に悪いので、から揚げのマヨネーズ炒めは油をしかないで、マヨネーズの油で炒めてください(涙)
ヒジョーーーに体が心配です(切実)
 |  2005-07-10 |  URL EDIT
ほんとだ。唐揚げにピント合わせてる。
無意識ってこえぇ。

えーっと。ここ最近まともな飯を食ってないので僕自身も非常に体が心配です。
ヽ(´A`)ノ

腕を磨いて健康的な食事を作ろうと思います。








内緒話

TrackBackURI : http://kopi.blog8.fc2.com/tb.php/76-363c7c99

 H O M E 




PROFILE......

きむ



まれーしあ特派員 コピ


RECENT ENTRIES......

RECENT COMMENTS......

RECENT TRACKBACKS......

MONTHLY ARCHIVE......

CATEGORY......

ブロとも申請フォーム......

SERCH......

RSS FIELD......

MY BLOG LIST......

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。